25 сентября 2017
«Ренессанс Капитал» удвоил чистую прибыль в первом полугодии 2017 г.

Рост обеспечен эффективной работой всех бизнес-подразделений на фоне начала восстановления рынков в регионе EEMEA*

• Чистая прибыль удвоилась к аналогичному периоду 2016 г. и составила 5,5 млн долларов США
  • Операционный доход увеличился на 15% и достиг 74 млн долларов США
  • Отношение капитала к активам сохранилось на уровне 14%
  • Более 20 сделок в секторе долгового и акционерного капитала в России и на других развивающихся рынках

Москва, 25 сентября 2017 г. – ИК «Ренессанс Капитал», ведущий инвестиционный банк на развивающихся и пограничных рынках, объявил результаты по МСФО за шесть месяцев, окончившихся 30 июня 2017 г.

В отчетном периоде чистая прибыль компании выросла в два раза к аналогичному периоду прошлого года и составила 5,5 млн долларов США. Операционный доход увеличился на 15% и достиг 74 млн долларов США. Операционные расходы составили 65 млн долларов США (незначительный рост вызван ростом расходов на персонал в рамках новых назначений), оставшись на уровне аналогичного периода прошлого года. Коэффициент отношения капитала к активам сохранился на уровне 14%. На 30 июня 2017 г. общий объем активов и капитала составил 3,5 млрд и 476 млн долларов США соответственно.

Рост выручки обеспечен эффективной работой всех бизнес-подразделений, а также впечатляющими результатами бизнеса Управления финансирования на фоне начала восстановления рынков в регионе EEMEA.

В первом полугодии 2017 г. «Ренессанс Капитал» провел более 20 крупных сделок на рынках долгового и акционерного капитала, подтвердив тем самым свою позицию одного из ведущих инвестиционных банков в России и на других развивающихся, а также пограничных рынках.

Компания выступила организатором ряда сделок с ценными бумагами на российском и международном рынках, включая выпуск трехлетних облигаций Банка Грузии (объем эмиссии - 500 млн грузинских лари; сделка стала первым в истории размещением облигаций грузинского эмитента на международном рынке), а также выпуск долговых бумаг государственного оператора железных дорог Казахстана «Қазақстан Tемір Жолы» (KTZ) объемом 15 млрд руб. - первого в истории размещения корпоративных облигаций иностранного заемщика на рублевом рынке в России.

«Ренессанс Капитал» организовал выпуск шестилетних еврооблигаций Polyus Gold на 800 млн долларов США, размещение облигаций Промышленно-металлургического холдинга объемом 500 млн долларов США, выпуск бессрочных облигаций AT1для Тинькофф Банка объемом 300 млн долларов США и выпуск облигаций Государственной транспортной лизинговой компании объемом 500 млн долларов США.

На рыках акционерного капитала компания выступила организатором ряда сделок, включая три размещения банка TBC Bank (Грузия), IPO Waberer (крупнейшего первичного размещения на Будапештской фондовой бирже за почти два десятилетия), дополнительную эмиссию бумаг Банка «Санкт-Петербург» и РУСАЛа с двойным листингом на Гонконгской и Московской фондовых биржах.

Сопредседатель правления «Ренессанс Капитала» Анна Вышлова прокомментировала результаты: «Рост операционного дохода и чистой прибыли, а также ряд знаковых сделок в России и на других рынках подтверждают ведущие позиции компании на ключевых рынках присутствия. Мы намерены продолжать наращивать объемы нашего бизнеса, предлагая клиентам ведущие продукты и услуги по всем направлениям».

Сопредседатель правления «Ренессанс Капитала» Руслан Бабаев сказал: «Во втором полугодии мы по-прежнему остаемся сфокусированными на дальнейшем росте выручки. Компания располагает надежной платформой для развития бизнеса и использования разнообразных возможностей на рынках нашей работы, предлагая при этом уникальный портфель услуг клиентам на широком спектре рынков».

«Ренессанс Капитал» подтвердил свой статус одного из авторитетных лидеров на развивающихся рынках, проведя ряд масштабных мероприятий в первой половине 2017 года, включая третью ежегодную Конференцию инвесторов в Восточной Африке, 21-ую ежегодную Конференцию инвесторов в России, восьмую ежегодную Панафриканскую конференцию инвесторов и вторую ежегодную Конференцию инвесторов в Египте. Во всех данных мероприятиях принимали участие крупнейшие компании и представители мирового инвестиционного сообщества.

Среди других значимых корпоративных событий отчетного периода — объявление компании о своем решении открыть офис в Каире. Новый офис «Ренессанс Капитала» планируется открыть до конца 2017 г., по завершении процесса получения всех необходимых разрешений и формирования инфраструктуры.

«Ренессанс Капитал» вновь получил звание «Лучшей брокерской компании на пограничных рынках» по результатам престижного опроса Exte 2017l, основанного на голосовании более 15 тысяч профессиональных участников инвестиционного рынка. Удостоенное многочисленных наград аналитическое управление компании является одним из лучших на развивающихся и пограничных рынках – подтверждением тому стали топ-позиции в ежегодных рейтингах за 2017 г. по версии Institutional Investor и Financial Mail (Южная Африка).