23 апреля 2018
«Ренессанс Капитал» продемонстрировал сильные финансовые результаты по итогам 2017 года

• Чистая прибыль от основного бизнеса составила 15,6 млн долларов США с ростом на 43% к показателям 2016 г.
• Операционный доход вырос на 8% и составил 145 млн долларов США
• Отношение капитала к активам – 15%
• Общий объем активов и капитала – 3,260 млн и 486 млн долларов США, соответственно

23 апреля 2018 г. – ИК «Ренессанс Капитал», ведущий инвестиционный банк на развивающихся и пограничных рынках, объявил результаты деятельности по МСФО за финансовый год, окончившийся 31 декабря 2017 г. За отчетный период чистая прибыль от основного бизнеса выросла на 43% и составила 15,6 млн долларов США.

В 2017 г. компания увеличила операционный доход на 8% до 145 млн долларов США за счет роста активности на ключевых рынках присутствия «Ренессанс Капитала». Главным образом, рост операционных доходов обеспечен высокими показателями направления по работе с производными инструментами — выручка подразделения за отчетный период увеличилась более чем в два раза. Существенный вклад в рост выручки компании также внесли направления по работе с долговыми инструментами, валютами и сырьевыми товарами (FICC) (рост выручки на 78% к 2016 г.), обыкновенными акциями (рост на 21%) и инвестиционно-банковского обслуживания (рост на 43% к 2016 г.), где основным фактором роста стала работа на рынках долгового капитала.

Операционные расходы «Ренессанс Капитала» составили 121,7 млн долларов США с ростом на 8% вследствие увеличения инвестиций в команду и привлечения новых специалистов, связанных с растущими масштабами клиентской работы и открывающимися на рынках возможностями.

Коэффициент отношения капитала к активам остается на хорошем уровне в 15%. Общий объем активов и капитала на 31 декабря 2017 г. составил 3,260 млн и 486 млн долларов США соответственно.

Дмитрий Разумов, Генеральный директор Группы «ОНЭКСИМ», прокомментировал результаты: «Группа «ОНЭКСИМ» заключила соглашение о стратегическом партнерстве и начала инвестиции в «Ренессанс Капитал» 10 лет назад. За это время мы увидели, как «Ренессанс Капитал» решил ряд серьезных задач, включая успешное преодоление глобального финансового кризиса. К настоящему времени компании удалось полностью выйти на операционную эффективность и обеспечить прибыль несмотря на нестабильность на рынках и новые вызовы. Сегодня перед нами сильная компания: независимый, обновленный, устойчивый, гибкий инвестиционный банк, являющийся настоящим лидером на пограничных рынках и предлагающий уникальную линейку услуг российским и международным инвесторам. Группа «ОНЭКСИМ» уверена в перспективах «Ренессанс Капитала» и продолжает поддерживать его планы».

Руслан Бабаев, Сопредседатель правления «Ренессанс Капитала», также сказал: «Мы рады объявить об успешных результатах за 2017 г., демонстрирующих отличную работу компании на рынках капитала и наше непревзойденное предложение на развивающихся и пограничных рынках. За истекший период мы организовали и провели ряд уникальных сделок, включая первый корпоративный выпуск бумаг иностранного заемщика на российском рублевом рынке —  государственной железнодорожной компании Казахстана Kazakhstan Temir Zholy (KTZ); первый в истории выпуск международных облигаций в местной валюте за пределами Грузии — для Банка Грузии; первый выпуск для компании «Евроторг», частной белорусской розничной компании, в объеме 350 млн долларов США;  выпуск международных облигаций Fidelity Bank plc, одного из ведущих коммерческих банков в Нигерии, с объемом эмиссии 400 млн долларов США; первый в Нигерии выпуск корпоративных инфраструктурных облигаций для крупнейшей энергетической компании страны Viathan Group и т.д. На рынке акционерного капитала в прошлом году мы организовали ряд значимых сделок, таких как IPO группы «Обувь России», ведущей российской группы по торговле обувью в среднем ценовом сегменте; IPO Waberer’s International, крупнейшего оператора грузовых автотранспортных средств в Европе и лидера логистической отрасли Венгрии; провели ускоренный сбор книги заявок для местных и международных компаний. Мы нацелены развивать и укреплять наши позиции в основных регионах работы и в полной мере использовать возможности, открывающиеся на развивающихся и пограничных рынках».

Анна Вышлова, Сопредседатель правления «Ренессанс Капитала», отметила: «Наши сильные финансовые результаты строятся на последовательной политике по предоставлению сотрудникам возможностей для карьерного роста и развития и поиску лучших профессионалов в мире для нашей команды. В 2017 году мы значительно укрепили команду и объявили о ряде важных назначений, включая приход Петра Молчанова руководителем инвестиционно-банковского управления в России и СНГ, Андрея Волковского руководителем группы инвестиционно-банковского управления по работе с финансовыми институтами; Александра Бурганского руководителем по аналитическим исследованиям нефтегазового сектора и Александра Фонарькова руководителем по торговле акциями на международных рынках в Лондоне, а также наняли трех профессионалов в Нью-Йорке. Мы развиваем бизнес в Каире и в том числе пригласили на работу Ахмеда Хафеза руководителем аналитического управления в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) и его команду.  Мы получили звание Лучшей брокерской компании на пограничных рынках в престижном рейтинге Extel за 2017 г. и звание Лучшего банка на пограничных рынках в 2018 г. по версии Global Finance. От имени руководства компании я бы хотела от души поблагодарить всех наших сотрудников за их усилия, командную работу, вовлеченность и преданность бизнесу. Мы благодарны вам и уверены, что наступивший год также станет годом высоких результатов и роста на всех наших основных рынках».

***

ИК «Ренессанс Капитал» – ведущий инвестиционный банк, специализирующийся на пограничных и развивающихся регионах мира и обеспечивающий доступ к 50 рынкам, в том числе в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Европе, Турции, Азии и Греции. «Ренессанс Капитал» занимает лидирующие позиции по всем основным видам своей деятельности: работе с акционерным и долговым капиталом - в том числе с продуктами с фиксированной доходностью, валютами и сырьевыми товарами - слияниям и поглощениям, работе с ценными бумагами и производными инструментами, а также аналитическим исследованиям. Компания располагает одним из крупнейших подразделений по работе с клиентами и торговле акциями компаний региона EEMEA с присутствием в Лондоне, Москве, Нью-Йорке, Йоханнесбурге, Лагосе, Найроби и Дубае. Аналитическое управление компании предоставляет полный спектр исследований региона EEMEA. «Ренессанс Капитал» был назван ведущим брокером на пограничных рынках по версии Global Finance 2018 и Extel Survey 2017. «Ренессанс Капитал» входит в состав «ОНЭКСИМ Групп». www.rencap.com/rus