25 января 2019
«Темнее всего перед рассветом»

«Ренессанс Капитал» дает экономический прогноз для России, СНГ и стран региона на ближайшие два года и утверждает, что уже 2020 год может оказаться для России лучшим за последние 8 лет

Москва, 25 января 2019 г. - ИК «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, организовала пресс-завтрак для представителей ведущих СМИ, на котором экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин  познакомил журналистов со своим видением экономических перспектив России и стран СНГ на горизонте ближайших двух лет и далее.

Олег Кузьмин признает, что наступивший год будет для России несколько более сложным, нежели 2018: темпы роста ВВП замедлятся и составят всего 1,2%; темпы роста потребительского и инвестиционного спроса замедлятся (до 1,7% и 1,5% соответственно); среднегодовой курс национальной валюты будет на 5% слабее по сравнению с прошлым годом (RUB66,3/$), а инфляция превысит целевое значение и составит 4,7%. Базовый сценарий «Ренессанс Капитала» основан на цене на нефть марки Brent $65/барр., однако не слишком чувствителен к ее динамике.

Олег Кузьмин отметил, что несмотря на ослабление темпов роста ВВП или других макроэкономических показателей, значительного ухудшения ситуации в экономике России ожидать не стоит.

Прогноз ВВП России на 2020 г. от «Ренессанс Капитала» (2,4% при цене нефти $60/барр.) превышает консенсус-прогноз Bloomberg (1,7%). Олег Кузьмин ожидает, что восстановление экономики будет связано с действиями факторов как циклического, так и структурного характера, а именно восстановления темпов роста потребительского и инвестиционного спроса, после того как единовременный эффект от повышения НДС в 2019 году будет исчерпан, а также повышения пенсионного возраста, которое, по оценкам Олега Кузьмина, обеспечит росту экономики дополнительные 0,2-0,3 б.п.

Олег Кузьмин, экономист по России и СНГ, «Ренессанс Капитал», прокомментировал: «Безусловно, риски для наших прогнозов сохраняются, и они связаны, прежде всего, с внешними факторами: это возможное снижение аппетита инвесторов к активам развивающихся стран, но главное – возможные новые санкции, которые превратились в неизменный элемент нашей реальности».

Олег Кузьмин пояснил, что новые санкции, исходящие от администрации американского президента, не так опасны, как те, что может ввести Конгресс США в отношении новых государственных долговых ценных бумаг. «Ренессанс Капитал» подготовил мягкий и жесткий сценарии возможных санкций и оценил масштаб оттока резидентов из российских финансовых активов (как госбумаг, так и акций), который может составить 2,5 трлн руб. либо 5 трлн руб. соответственно.

Олег Кузьмин, экономист по России и СНГ, «Ренессанс Капитал», сказал: «Мы не пытаемся угадать, будут в итоге введены новые санкции или нет. На рынке тоже нет никакого консенсуса по этому вопросу. Но мы точно знаем: возможные негативные последствия санкций будут реализованы именно через отток капитала нерезидентов из российских ценных бумаг».

Экономике стран СНГ будет сложно избежать замедления темпов роста в 2019 году ввиду снижения темпов роста в России, более низких цен на энергоносители и завершения периода циклического подъема. Тем не менее, в долгосрочной перспективе пять из девяти экономик стран СНГ и региона могут выиграть от более или менее значительных структурных и институциональных преобразований (Узбекистан, Армения, Грузия, Казахстан, Беларусь).

Если говорить только про 2019/2020 гг., то Олег Кузьмин разделяет страны региона на четыре группы. Наиболее благоприятная экономическая ситуация, по его мнению, будет наблюдаться в Грузии и Казахстане. Ситуация в Армении и Беларуси останется достаточно хорошей. Перспективы развития Азербайджана, Украины и Таджикистана достаточно неопределенны (хотя стоит отметить очень высокий уровень кредитоспособности Азербайджана). Узбекистан и Молдавию «Ренессанс Капитал» все еще относит к категории «неразведенных горизонтов» для международных инвесторов.

На завтраке также присутствовал Максим Орловский, управляющий директор, директор управления по работе на рынке акций, «Ренессанс Капитал», который дал оценку ситуации на международной политической арене и в финансовом секторе в более прикладном ключе. Максим рассказал о том, что стабильности ситуации в России, несмотря на угрозу санкций, добавляет бюджетное правило, которое изымает нефтяные сверхдоходы из экономики и позволяет развиваться несырьевому сектору, а также накопленные резервы, объем которых сейчас превышает размер внешнего долга России. Активный интерес у журналистов вызвала тема взаимоотношений с Китаем, разворота экономических чаяний на восток.

Максим Орловский, управляющий директор, директор управления по работе на рынке акций, «Ренессанс Капитал», прокомментировал: «На тему развития отношений в финансовой сфере с Китаем делается много громких заявлений. Но за исключением отдельных проектов, эти отношения нельзя считать налаженными. Нужно помнить, что главным рынком для китайских инвесторов остается сам Китай. Кроме того, в отношении антироссийских санкций китайские компании и банки порой занимают более жесткую позицию, чем их западные коллеги».

В завершение завтрака обсудили настроения международных инвесторов в отношении российского рынка и перспективы инвестиционно-банковского бизнес в России.

Максим Орловский, управляющий директор, директор управления по работе на рынке акций, «Ренессанс Капитал», добавил: «Безусловно, санкции отодвигают Россию на периферию внимания международных инвесторов. Количество фондов, вкладывающихся в российский рынок, сильно сократилось. Но это дает толчок к перераспределению накоплений внутри экономики. Уже сейчас до 40% оборота на Московской бирже обеспечивают физлица. Это говорит о том, что финансовый рынок можно развивать и в условиях изоляции».

Максим Орловский отметил, что после этапа сворачивания инвестиционно-банковского бизнеса в России в последние несколько лет, отрасль, похоже, достигла равновесного состояния, и масштабного сокращения в будущем ждать не стоит. Изменение рыночных  ожиданий относительно перспектив ужесточения денежно-кредитной политики в Европе и США на более умеренные привнесло определенный оптимизм на развивающиеся рынки, который мы сейчас наблюдаем. Подытоживая дискуссию, Максим Орловский заверил журналистов, что ближайшие несколько лет на финансовых рынках будут «интересными».