10 апреля 2019
«Ренессанс Капитал» провел Северо-Африканскую конференцию инвесторов в Кейптауне

10 апреля 2019 г. – ИК «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, 9-10 апреля 2019 г. провела свою Северо-Африканскую конференцию инвесторов в Кейптауне (ЮАР).

В конференции приняли участие представители ведущих корпораций Египта из различных секторов экономики, в том числе потребительского, здравоохранения, банковского и финансовых услуг, производства и недвижимости. Они провели свыше 150 встреч в формате один на один с ключевыми южноафриканскими и международными инвесторами, чьи совокупные активы составляют порядка $20 млрд.

Конференция открылась приветственной речью председателя Египетской фондовой биржи г-на Мохаммеда Фарида Салеха (Mohamed Farid Saleh), посвященной преимуществам инвестирования в фондовый рынок.

Мохаммед Фарид Салех, председатель Египетской фондовой биржи, прокомментировал: «Сдвиг парадигмы в экономической политике Египта, произошедший за последние два года в контексте стабилизации и реализации программы структурных изменений, привел к увеличению темпов роста ВВП и повышению уровня валютных резервов. Египетская биржа (EGX) сыграла важную роль в развитии и обновлении египетского рынка капитала и укрепила свою роль столпа египетских экономических реформ».

Г-н Салех добавил: «С точки зрения цепочки создания стоимости усилия EGX направлены на улучшение предложения на рынке, повышение уровня и качества раскрытия информации, увеличение каналов связи между торгуемыми на бирже компаниями и инвесторами, а также содействие торговой активности и внедрение новых инструментов. Со стороны спроса EGX работала над повышением уровня финансовой культуры и осведомленности с целью привлечения большего числа инвесторов, продвижения EGX как дополнительного долгосрочного инструмента сбережений, который позволяет получать прибыль от повышения эффективности компаний и распределять плоды экономического роста среди наибольшего числа инвесторов».

Один из спикеров конференции, Роб Херсов (Rob Hersov), генеральный директор и основатель Invest Africa, отметил: «Африканский континент, который мы все любим и история которого знала множество фальстартов и новых попыток, продолжает “забивать голы в собственные ворота” (хотя есть и несколько блестящих исключений) в основном из-за низкого качества корпоративного управления и руководства. Останется ли Африка континентом будущего? Будут ли крупные экономики, такие как ЮАР, Египет и Нигерия, продолжать разочаровывать? Надеюсь, что наши дети увидят иную картину!»

Руслан Бабаев, сопредседатель правления ИК «Ренессанс Капитал», прокомментировал: «"Ренессанс Капитал" проводит конференцию на фоне значительных изменений в регионе. Египет привлекает инвесторов как сильная история реформ: только в 2018 году он получил $7,9 млрд прямых иностранных инвестиций, больше, чем любая другая страна в Африке. Заметное улучшение экономической и финансовой ситуации привело к 450-кратному росту иностранных вложений в локальные долговые инструменты, с */Html Editor/*,1 млрд в конце 2016 г. до $17,0 млрд в середине 2018 г. "Ренессанс Капитал" намерен и далее расширять свои возможности в регионе, чтобы предоставлять клиентам лучшие в своем классе услуги».

Анна Вышлова, сопредседатель правления ИК «Ренессанс Капитал», добавила: «Египет появился на радарах многих глобальных инвесторов совсем недавно, однако "Ренессанс Капитал" начал уделять региону пристальное внимание еще в 2014 году. Наша уверенность в позитивных перспективах экономики Египта сильнее укрепилась в 2017-2018 годах, когда наше исследование уровня грамотности среди взрослых и потребления электроэнергии показало, что  в  2010 году страна  перешла на этап индустриализации  и теперь способна демонстрировать рост ВВП на душу населения на 4-6% в год. С учетом численности населения свыше 100 млн человек и улучшений экономических перспектив мы видим, что наилучшие возможности обещают инвесторам потребительские отрасли экономики, в частности, продовольственный и розничный секторы, а также сектор здравоохранения. "Ренессанс Капитал" всегда рад видеть инвесторов и компании на своих конференциях и содействовать налаживанию связей и росту инвестиционных потоков».

«Ренессанс Капитал» предоставляет доступ к обширной и качественной базе инвесторов со всего мира посредством проведения регулярных конференций и организации индивидуальных поездок и роудшоу. В прошлом году в пяти конференциях «Ренессанс Капитала» приняли участие более 280 инвесторов и 100 компаний, было проведено свыше 1000 встреч в формате один на один. Компания организовала более 15 индивидуальных поездок инвесторов в Египет, Кению, Нигерию, Южную Африку, Россию и Турцию, а также более 40 связанных с конкретными сделками и ознакомительных роудшоу.

Ближайшие мероприятия в календаре инвесторов «Ренессанс Капитала»: 10-я Ежегодная панафриканская конференция инвесторов в формате 1:1 в Лагосе (Нигерия), которая состоится 13-17 мая, а также 23-я Ежегодная российская конференция инвесторов, которая пройдет 24-26 июня в Москве (Россия).