15 апреля 2019
«Ренессанс Капитал» продемонстрировал хорошие финансовые результаты
  • Чистая прибыль сохранилась на уровне предыдущего года и составила 13,5 млн долларов США
  • Операционный доход остался на уровне предыдущего года и составил 141,2 млн долларов США
  • Отношение капитала к активам 11,2%
  • Общий объем активов 3,3 млрд долларов США

15 апреля 2019 г. – ИК «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, сегодня объявила финансовые результаты деятельности по МСФО за год, окончившийся 31 декабря 2018 г.

За отчетный период чистая прибыль компании составила 13,5 млн долларов США, что близко к уровню предыдущего года. Операционный доход также остался на уровне предыдущего года и составил 141,2 млн долларов США. Основной вклад в показатели выручки компании внесли высокие результаты торговых операций на рынках в России, операции на рынке долговых инструментов в Нигерии, а также ряд крупных сделок.

Операционные расходы «Ренессанс Капитала» немного снизились по сравнению с предыдущим годом и составили 120,3 млн долларов США благодаря последовательной реализации стратегии оптимизации расходов, в том числе эффективному и продуманному подходу компании к развитию персонала, который позволил осуществить ряд новых назначений в руководстве и повышений в команде.

Коэффициент отношения капитала к активам остается на хорошем уровне 11,2%. Общий объем капитала на 31 декабря 2018 г. составил 3,3 млрд долларов США.

Дмитрий Разумов, генеральный директор Группы «ОНЭКСИМ», прокомментировал: «Группа "ОНЭКСИМ" рада видеть, что в постоянно меняющихся, нестабильных рыночных условиях бизнес-модель гибкого нишевого игрока и последовательный подход к управлению бизнесом "Ренессанс Капитала" демонстрируют свою эффективность и обеспечили хорошие результаты по итогам 2018 года. Мы будем и дальше поддерживать компанию и ее будущие проекты».

Руслан Бабаев, сопредседатель правления «Ренессанс Капитала», сказал: «В течение 2018 года "Ренессанс Капитал" сумел остаться в авангарде рынков долгового капитала и провел ряд знаковых сделок, в том числе размещение еврооблигаций "ФосАгро" объемом 500 млн долларов США, которое вновь открыло данный рынок для эмитентов из СНГ в 2018 году, а также крайне успешный дебютный выпуск облигаций Georgia Capital объемом 300 млн долларов США с самой низкой ставкой купона среди грузинских корпоративных эмитентов и якорной заявкой от ЕБРР. Кроме того, компания получила ряд повторных мандатов от клиентов, что подтверждает нашу сильную репутацию как организатора сделок. В 2018 году мы организовали три размещения облигаций "Газпрома", в том числе выпуск облигаций номиналом 40 млрд руб., ставший крупнейшим 7-летним выпуском облигаций, размещенным российским эмитентом, и пятилетний выпуск на 750 млн швейцарских франков с купоном 1,45% – самой низкой ставкой купона, когда-либо полученной компанией с развивающихся рынков».

«На рынке акционерного капитала в прошлом году мы организовали ряд сделок выкупа акций – для "Магнита", МТС и других компаний, обеспечив клиентам возможность использовать преимущества сложившейся рыночной конъюнктуры. Несмотря на сложную обстановку на развивающихся рынках на протяжении 2018 года, "Ренессанс Капитал" успешно провел IPO объемом 167 млрд угандийских шиллингов для CiplaQCIL (фармацевтической компании из Уганды, специализирующейся на производстве качественных, доступных жизненно необходимых лекарственных средств), а также выпуск прав и частное размещение Bank of Kigali Group на сумму ок. 7 млрд кенийских шиллингов, прошедшее с полной подпиской и ставшее крупнейшим в истории привлечением капитала в Руанде и крупнейшей сделкой на рынке капитала Восточной Африки в 2018 году».

Анна Вышлова, сопредседатель правления «Ренессанс Капитала», добавила: «В 2018 году мы продолжали развивать наше клиентское предложение, в том числе возможности по алгоритмической торговле и РЕПО, а также новые прайм-брокерские продукты и услуги, такие как инструменты хеджирования и деривативы. Кроме того, в прошлом году состоялось несколько важных назначений и повышений в команде, в том числе назначение Дмитрия Гладкова исполняющим обязанности главы управления инвестиционно-банковских услуг; Амра Хелала (Amr Helal) председателем правления "Ренессанс Капитала" в Северной Африке; Ахмеда Хафеза (Ahmed Hafez) руководителем аналитического управления в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка); Александра Фонарькова главой управления по торговле акциями; Григория Исаева и Руслана Режепова соруководителями подразделения алгоритмической торговли и Андрея Смирнова руководителем управления по работе с клиентами на российском рынке».

«Наша глубокая экспертиза на ключевых рынках и эффективное проведение сделок были отмечены рядом наград, в том числе «Лучшая компания на пограничных рынках» в 2018 г. журнала Global Finance и «Самый инновационный инвестиционный банк на развивающихся рынках» в ежегодном рейтинге издания The Banker – Investment Banking Awards («Лучшие инвестиционные банки») за 2018 г. Мы стремимся поддерживать лидерство на наших основных рынках и в ключевых областях экспертизы, укрепляя команду и расширяя клиентское предложение».