19 сентября 2019
«Ренессанс Капитал» проводит 5-ю Ежегодную конференцию инвесторов в Восточной Африке

Конференция посвящена ESG*-подходу в инвестировании

ИК «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, вчера открыла 5-ю Ежегодную конференцию инвесторов в Восточной Африке в Найроби, Кения.

Трехдневное мероприятие, которое пройдет 18-20 сентября, открывает возможности для инвесторов, рассматривающих Восточную Африку как потенциально привлекательное для инвестиций направление, наладить связи с региональными компаниями, находящимися в поиске финансирования для дальнейшего роста.

«Ренессанс Капитал» планирует провести более 150 встреч в формате один на один между международными и местными инвесторами и ведущими компаниями из различных секторов экономики Восточной Африки, таких как потребительский сектор и розничная торговля, фармацевтика, страхование, медиа, электроэнергетика, нефть и газ, телекоммуникации, финансовый сектор, производство цемента и пивоварение.

Конференция открылась вступительной речью Стэнли Кариуки, председателя правления «Ренессанс Капитала» в Кении, затем к участникам обратился председатель Центрального банка Кении д-р Патрик Ньороге. Главный экономист «Ренессанс Капитала» Чарльз Робертсон проанализировал вопросы валюты, ВВП и инфляции в регионе.

В приветственной речи д-р Ньороге отметил: «Африка – это континент будущего с точки зрения численности населения, рабочей силы и будущего производства. Именно масштаб возможностей во многом привлекает внимание инвесторов к Африке».

«Наша курсовая политика основана на гибком обменном курсе. Единственное, что нужно сделать, это минимизировать волатильность», – сказал он.

Конференция этого года посвящена ESG-подходу в инвестировании, и его активное обсуждение доказывает, что улучшение показателей ESG может повысить эффективность и стоимость бизнеса.

Стэнли Кариуки прокомментировал: «В этом году мы сосредоточились на ESG-подходе к инвестированию, поскольку считаем, что пришло время поговорить о более широком влиянии и вкладе, который этот подход может привнести в деятельность компаний. Страны, которые поощряют ESG-инвестиции, могут преодолеть многие сложности, и включение ESG-подхода в процесс инвестирования может привести к улучшению деловых и экономических показателей, а также принести большую пользу Кении и Африканскому континенту в целом».

В панельной сессии, посвященной ESG-подходу, приняли участие представители компаний из различных секторов экономики Восточной Африки. Далее приводятся их ключевые высказывания:

Джеффри Одундо, генеральный директор, Найробийская фондовая биржа: «Найробийская фондовая биржа ожидает, что внедрение стандартов ESG обернется улучшением жизни населения. Одним из важных элементов установления этих стандартов являются программы, направленные на равноправие и создающие возможности самореализации для большего числа женщин».

Нэвин Бредфорд, генеральный директор, CIPLA QCIL: «Компания CIPLA была создана для повышения доступности фармацевтических препаратов в Уганде и на всем континенте. Нашей конечной целью является бесперебойное предоставление самого современного лечения малярии и ВИЧ для Африки и африканских пациентов».

Стивен Чеге, директор по корпоративным вопросам, Safaricom: «Мы используем ESG-подход, внедряя инновационные продукты для удовлетворения всех потребностей наших клиентов. Мы применяем девять целей устойчивого развития (ЦУР), за достижение которых борются различные подразделения компании. Благодаря технологиям мы смогли снизить объем вредного воздействия на окружающую среду, в том числе применив системы охлаждения для дата-центров».

Джон Мудани, директор по финансам и ИКТ, KenGen: «Мы работаем в тесном сотрудничестве с населением, помогая создать источники дохода, расширить возможности и повысить занятость. Любому проекту или инвестициям предшествует экологическая проверка, в ходе которой потенциальные инвесторы посещают объекты для проведения собственных исследований и анализа».

Седдик Хассани, генеральный директор, Bamburi Cement: «Мы ведем деятельность в соответствии с высокими стандартами. В 2014 году мы выделили для себя четыре основных сферы для реализации устойчивого развития: климат и энергетика, экологичное производство, окружающая среда и население. У нас также разработан кодекс делового поведения, который работает на основе нулевой терпимости к нарушениям».

Мохаммед Сарро, управляющий, казначейство и финансовая отчетность, Kenya Power: «Мы стремимся быть законопослушной компанией и с этой целью внедрили процесс самооценки персонала. Мы предприняли шаги для решения вопросов корпоративного управления путем внедрения кодексов поведения и этики, а также специальных правил в отношении конфликтов интересов и подарков. Такой подход сыграл важную роль в обеспечении прозрачности».

Ежегодная конференция инвесторов в Восточной Африке, которую ИК «Ренессанс Капитал» проводит в пятый раз, является одним из крупнейших мероприятий компании наряду с Северо-Африканской, Панафриканской и российской конференциями.

Занимая место в тройке крупнейших брокеров на Найробийской фондовой бирже (с рыночной долей 16,64% в 1 полугодии 2019 г.), «Ренессанс Капитал» предоставляет в Кении полную линейку инвестиционно-банковских, торговых и аналитических услуг. В 2019 году компания начала предоставлять в Кении услуги по торговле инструментами с фиксированной доходностью, валютой и сырьевыми товарами (FICC) на базе своей сильной экспертизы в торговле евробондами и предоставлении ликвидности.

* ESG (environmental, social, governance) – экология, социальное развитие, корпоративное управление