25 сентября 2019
«Ренессанс Капитал» опубликовал стабильные финансовые результаты за 1 полугодие 2019 г.
  • Чистая прибыль 8,0 млн долларов США на уровне предыдущего года
  • Операционный доход 78,5 млн долларов США на уровне предыдущего года
  • Отношение капитала к активам 11,6%
  • Общий объем активов и капитала 3,3 млрд долларов США и 386 млн долларов США соответственно

25 сентября 2019 г. – ИК «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, сегодня объявила финансовые результаты деятельности по МСФО за шестимесячный период, окончившийся 30 июня 2019 г.

За отчетный период чистая прибыль компании сохранилась на уровне предыдущего года и составила 8,0 млн долларов США. Операционный доход также остался на уровне предыдущего года и составил 78,5 млн долларов США. При этом выручка оказалась хорошо диверсифицирована между различными направлениями бизнеса, такими как торговля акциями, облигациями и производными инструментами, а также инвестиционно-банковские услуги.

Операционные расходы «Ренессанс Капитала» находились под контролем и составили 66,1 млн долларов США. Компания продолжила придерживаться стратегии разумного контроля за расходами.

Коэффициент отношения капитала к активам остается на хорошем уровне 11,6%. Общий объем активов и капитала на 30 июня 2019 г. составил 3,3 млрд долларов США и 386 млн долларов США соответственно.

В первом полугодии 2019 г. «Ренессанс Капитал» продемонстрировал устойчивые результаты работы по ключевым направлениям бизнеса. Инвестиционно-банковское подразделение реализовало 18 сделок на рынках капитала общим объемом 4,6 млрд долларов США. Большая часть сделок пришлась на рынки долгового капитала, где «Ренессанс Капитал» сохраняет сильные позиции, обеспечив себе ряд повторных мандатов, в частности в Восточной Европе и странах бывшего СССР.

Ключевые сделки 1 полугодия 2019 г., среди прочих, включали:

• Дебютное размещение 5-летних облигаций объемом 450 млн долларов США со ставкой купона 9,50% в формате Reg S / 144A и доразмещение на 50 млн долларов США в формате Reg S для Ecobank, одного из ведущих панафриканских банков с подразделениями 33 странах Африки
  • Дебютное размещение 5-летних облигаций на 700 млн долларов США для «Евраза», компании, входящей в список FTSE100, и одной из «голубых фишек» на развивающихся рынках
  • Размещение нового эталонного выпуска облигаций ГТЛК объемом 500 млн долларов США со ставкой купона 5,95% – чрезвычайно успешное возвращение компании на рынок капитала
  • Выпуск конвертируемых облигаций объемом 125 млн долларов США для Группы «Петропавловск», золотодобывающей компании с листингом на Лондонской фондовой бирже – успешное возвращение на рынки после 2017 года и единственный эмитент конвертируемых облигаций из региона с рейтингом ниже BB
  • Размещение субординированных необеспеченных 5,5-летних еврооблигаций «Ренессанс Кредита» объемом 50 млн евро со ставкой купона 10% – сложная сделка, в которой «Ренессанс Капитал» выступил организатором и букраннером и взял на себя все потоки работы
  • Размещение 7-летнего эталонного выпуска облигаций «Газпрома» объемом 1,25 млрд долларов США со ставкой купона 5,15% – рекордное возвращение компании на рынки капитала

Группа по сделкам слияний и поглощений (M&A) «Ренессанс Капитала» успешно открыла 1 полугодие 2019 г., реализовав среди прочего комплексную сделку с участием двух российских компаний, чьи акции обращаются на Лондонской фондовой бирже, – это покупка за 460 млн долларов США 25% акций Etalon Group PLC и одновременная продажа АФК «Системой» 51% акций компании «Лидер-Инвест».

Руслан Бабаев, сопредседатель правления «Ренессанс Капитала», отметил: «Ренессанс Капитал» зарекомендовал себя тем, что регулярно запускает новые дебютные истории на развивающихся и пограничных рынках. Мы привержены нашим основным рынкам и продолжаем открывать новые по всему миру. У нас огромный опыт проведения сделок и немалый список запланированных сделок, благодаря чему мы добавили на радары инвесторов такие значимые регионы, как Беларусь, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Грузия и Армения. Это позволило нам провести больше сделок на рынках капитала и, как следствие, диверсифицировать структуру доходов, достигнув хорошего баланса между торговыми и инвестиционно-банковскими операциями.

Наши сильные позиции на пространстве бывшего Советского Союза позволили нам занять первое место по количеству выпусков еврооблигаций в регионе бывшего СССР и второе место по объему таких выпусков[1]. Мы также продолжили развивать операции с инструментами с фиксированной доходностью, валютами и сырьевыми товарами (FICC). В июне 2019 года мы запустили операции FICC в Кении, поскольку видим рост активности и наращивание вложений инвесторами в данном сегменте. Мы остаемся привержены Африке как одному из наших основных рынков, и знаковая сделка для Ecobank еще раз продемонстрировала высокое качество и сильный аппетит инвесторов к размещениям на Африканском континенте».

Анна Вышлова, сопредседатель правления «Ренессанс Капитала», добавила: «В первом полугодии «Ренессанс Капитал» консолидировал свои рыночные позиции и усилил акцент на диверсификации и сбалансированности. Это было бы невозможно, в том числе, без нашего последовательного подхода к управлению персоналом и наймом, который заключается в том, что мы поощряем рост сотрудников внутри компании и отбираем лучших профессионалов с рынка. Наши ключевые назначения в первом полугодии 2019 г. включают: Рисана Зита, глава управления инвестиционно-банковских услуг в Африке; Нэнси Адель Фахми, вице-президент, аналитик сектора финансовых услуг в аналитическом управлении, и Омар Гафар, вице-президент управления инвестиционно-банковских услуг в офисе компании в Каире; Увана Экпат, вице-президент, продажи акций, в Лагосе и Уинни Тауэт, трейдер FICC, в Найроби. Мы также рады снова приветствовать в компании Петра Молчанова на позиции главы управления инвестиционно-банковских услуг в России и СНГ, и Александра Венграновича в должности директора, аналитика сектора телекоммуникаций в нашем московском офисе, а также Бобби Диксона, директора, трейдера акций, в Кейптауне.

Наш последовательный подход к управлению персоналом и неослабевающее внимание к ключевым рынкам принесли нам ряд важных отраслевых наград. В 2019 году наша аналитическая команда по Африке продемонстрировала выдающиеся результаты в рейтинге Financial Mail Top Analyst 2019, где каждый аналитик «Ренессанс Капитала» по Южной Африке и региону Африки к югу от Сахары вошел в топ-3 рейтинга. Кроме того, «Ренессанс Капитал» стал вторым среди лучших брокерских домов на пограничных рынках, а Чарльз Робертсон, главный экономист «Ренессанс Капитала», был признан лучшим аналитиком на пограничных рынках четвертый год подряд по итогам рейтинга Extel 2019. В инвестиционно-банковском бизнесе компания получила награду DealMakersAfrica 2018 сразу в двух категориях: «Корпоративные финансы – Финансовый консультант в Восточной Африке» по стоимости сделок, а также «Корпоративные финансы – Финансовый консультант в Восточной Африке» по количеству сделок. Мы также были рады стать «Самым результативным региональным банком на рынке облигаций Центральной Восточной Европы» в 2018 году по версии журнала GlobalCapital. Мы гордимся нашими удостоенными многочисленных наград командами и надеемся на новые достижения в будущем».

______________________________

[1] По данным Cbonds, 1 пол. 2019 г.