05 ноября 2019
«Ренессанс Капитал» и Лондонская фондовая биржа провели конференцию «Металлургия и горнодобывающая промышленность в регионе EMEA»

Мероприятие подчеркнуло фундаментальную ценность сектора и возможности для покупки активов

ИК «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, совместно с Лондонской фондовой биржей провели конференцию «Металлургия и горнодобывающая промышленность в регионе EMEA*». Мероприятие состоялось 1 ноября 2019 года в штаб-квартире Лондонской фондовой биржи в Лондоне.

В приветственном слове к участникам конференции, Дмитрий Гладков, исполняющий обязанности главы управления инвестиционно-банковских услуг и глава группы финансирования «Ренессанс Капитала», отметил, что в 2002 году «Ренессанс Капитал» стал первой российской инвестиционной компанией, зарегистрированной в качестве полноправного члена Лондонской фондовой биржи, и с тех пор значительно расширил сотрудничество с биржей. За приветственным обращением последовала программная речь Государственного секретаря Министерства горнорудной и тяжелой промышленности Монголии, господина Ганболда Нандинжаргала.

В мероприятии приняли участие более 120 гостей, в том числе около 70 представителей глобальных инвесторов в сектор металлургии и горнодобывающей промышленности. Помимо порядка 40 встреч один на один между представителями инвестфондов и корпораций, в рамках конференции состоялись две панельные дискуссии, посвященные публичным и непубличным компаниям.

В центре внимания панельной дискуссии, посвященной публичным компаниям, была эффективность как основной приоритет для игроков сектора, а также «парадокс недоинвестирования», сигнализирующий об инвестиционных возможностях. Кроме того, участники панели обсудили, каким образом улучшение показателей ESG** может повысить стоимость бизнеса. Участники представляли следующие крупные компании и инвестиционные фонды:

• Достопочтенный лорд Баркер – исполнительный председатель Совета директоров, EN+
  • Наташа Брагински-Мунье – директор по ESG, Capital Group
  • Николас Бриджен – председатель правления, Ferro-Alloy Resources Group
  • Йоханн Преториус – глава аналитического управления в Африке, «Ренессанс Капитал»
  • Др. Аля Самохвалова – заместитель генерального директора, «Петропавловск»
  • Нильс Вэйдж – генеральный директор, Danakali

Лорд Баркер сказал: «В долгосрочной перспективе мы оптимистично настроены относительно цен на алюминий и ожидаем последовательного роста на протяжении ближайших десяти лет, поскольку алюминий является важным элементом строительства низкоуглеродной экономики, а также имеет высокий потенциал вторичного использования. Тем не менее, прогнозы на ближайшую перспективу не столь радужны, и связано это скорее с настроениями участников рынка, нежели с фундаментальными факторами спроса и предложения. При этом рыночный пессимизм в основном вызван сдерживающим эффектом торговых войн между США и Китаем».

Наташа Брагински-Мунье сказала: «Металлургические и горнодобывающие компании осуществляют свою деятельность там, где их эффективная работа в значительной степени определяет условия жизни для местного населения. Выстраивание партнерских взаимоотношений на местном уровне помогает обеспечить улучшение социальной составляющей. Это небыстрый процесс, однако отрасли предстоит сыграть важную положительную роль в электрификации транспорта, а также переходе к альтернативным источникам энергии в целом».

Др. Аля Самохвалова сказала: «Консолидация должна иметь смысл в контексте более широкого развития бизнеса. В золотодобывающей отрасли консолидация часто провоцируется участниками рынка, которые подталкивают компании к тому, чтобы расширяться и приобретать активы – зачастую не с самой оптимальной оценкой и без каких-либо реальных синергий. Когда некоторые компании стремятся к тому, чтобы стать крупнее и быть включенными в индексы, они, по сути, движимы инвесторами. Однако золотодобывающий сектор в России остается одним и наименее консолидированных: мы скорее стремимся обеспечить себе рост за счет использования новых технологий».

Участники дискуссии, посвященной непубличным компаниям, обсудили приоритеты прямых инвесторов в размещении капитала, провели сравнительный анализ инвестирования в новый проекты и действующие предприятия и обсудили, как могут выглядеть шахты будущего. В ходе дискуссии выступили не только делегаты от отраслевых компаний и инвестиционных фондов, но и представители государственных органов и консалтинговых фирм:

• Нариман Абсаметов – директор инвестиционного департамента, Тау-Кен Самрук
  • Тамара Макаренко – главный операционный директор, Sibylline
  • Мандуул Ниаманделег – исполнительный вице-президент, Erdenes Tavan Tolgoi Mining LLC
  • Адриан Риммер – старший консультант, сектор зеленого финансирования, LSEG
  • Андреа Сальватори – руководитель по развивающимся рынкам, ESG-стратегии, Amundi

Тамара Макаренко сказала: «Сфера ESG перестала быть нишевой, использование этих критериев нужно сделать нормальной практикой ведения бизнеса. Внедрение ESG-стандартов способно помочь более эффективно управлять компанией и выйти на более высокий уровень прибыльности».

Андреа Сальватори сказал: «Интеграция ESG – это самое важное, что сейчас происходит в инвестировании. На стоимость капитала теперь влияет то, каким образом учитываются интересы всех задействованных групп, а не только акционеров. Важные изменения происходят в секторе инструментов с фиксированной доходностью. Мы видим, как металлургические и горнодобывающие компании из развивающихся стран привлекают финансирование не на расширение бизнеса, а на то, чтобы сократить объем вредных выбросов – и это важный прорыв».

Кроме того, в ходе конференции с презентацией, посвященной текущему циклическому замедлению экономики, выступил главный экономист «Ренессанс Капитала» Чарльз Робертсон. Также с презентацией о нефтедобывающей и тяжелой промышленности Монголии перед гостями выступила Аясгалан Молор, глава финансового управления Министерства горнорудной и тяжелой промышленности Монголии.

Г-н Робертсон сказал: «Торговые войны подрывают уверенность в перспективах крупнейших экспортеров и производственных компаний мира и наносят удар по мировой торговле. При условии, что инвесторы готовы вкладываться в рискованные кредиты как таковые, полагаем, что в таком случае они предпочтут долларовые бумаги, нежели облигации в местных валютах».

«Ренессанс Капитал» имеет большой опыт проведения сделок на рынках капитала и сделок слияний и поглощений для компаний сектора металлургии и горнодобывающей промышленности региона EMEA. Среди последних знаковых сделок:

• рекордное размещение 5-летних облигаций на 500 млн долларов в формате 144(A) / Reg S для «Уралкалия», одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, с одной из самых низких ставок купона среди российских или региональных корпоративных эмитентов с сопоставимыми рейтингами;
  • дебютное размещение 5-летних облигаций Группы ЧТПЗ (Ba3/—BB-) на 300 млн долларов с ставкой купона 4,50% годовых – редкий и крайне успешный дебют компании с развивающегося рынка – крупного российского производителя труб;
  • дебютное размещение 5-летних облигаций на 700 млн долларов США для «Евраза», компании из числа голубых фишек на развивающихся рынках, входящей в список FTSE100.

Кроме того, «Ренессанс Капитал» предоставляет широкое аналитическое покрытие сектора металлургии и горнодобывающей промышленности, силами восьми аналитиков осуществляется покрытие 35 компаний из индустрии на рынках региона EMEA.

* EMEA (Europe, Middle East, Africa) – Европа, Ближний Восток, Африка

**ESG (environmental, social, governance) – экология, социальное развитие, корпоративное управление