26 марта 2020
  • Операционный доход вырос незначительно г/г и составил 145,8 млн долларов США
  • Чистая прибыль составила 54,5 млн долларов США
  • Отношение капитала к активам 12,2%
  • Общий объем активов и капитала 3,5 млрд долларов США и 433 млн долларов США соответственно

ИК «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, сегодня объявила финансовые результаты деятельности по МСФО за год, окончившийся 31 декабря 2019 г.

Операционный доход был стабильным и составил 145,8 млн долларов США. Операционные расходы оставались под контролем и составили 128,5 млн долларов США. Отношение капитала к активам немного выросло до 12,2%. Общий объем активов и капитала на 31 декабря 2019 г. составил 3,5 млрд долларов США и 433 млн долларов США соответственно.

Чистая прибыль за отчетный период составила 54,5 млн долларов США. Рост чистой прибыли частично обусловлен роспуском резерва на сумму 43 млн долларов США ввиду погашения дебиторской задолженности акционером компании, Группой ОНЭКСИМ.

В 2019 г. «Ренессанс Капитал» смог диверсифицировать свои доходы между различными направлениями бизнеса, такими как торговля акциями, облигациями и производными инструментами, а также инвестиционно-банковские услуги.

Инвестиционно-банковское подразделение компании реализовало более 30 рыночных сделок на общую сумму свыше 8 млрд долларов США. Большинство сделок состоялось на рынках долгового капитала, поскольку многие эмитенты на развивающихся и пограничных рынках стремились воспользоваться окном низких процентных ставок в мире.

Ключевые сделки 2019 года, среди прочих, включали:

• Размещение 5-летних облигаций на 700 млн долларов США для «Евраза», компании, входящей в список FTSE100, и одной из «голубых фишек» на развивающихся рынках
  • Покупка компанией АФК «Система» 25% акций Группы «Эталон» и одновременная продажа 51% акций компании «Лидер-Инвест» на общую сумму 460 млн долларов США – сложная сделка по купле-продаже компаний, чьи акции зарегистрированы на Лондонской фондовой бирже
  • Размещение 5-летних облигаций на 500 млн долларов США в формате 144(A) / Reg S для компании «Уралкалий», одного из крупнейших мировых производителей калия, с одной из самых низких ставок доходности / купона среди корпоративных заемщиков из России и региона с сопоставимым рейтингом
  • Размещение 6-летних облигаций на 550 млн долларов США для ГТЛК с самой низкой ставкой купона, когда-либо полученной компанией
  • Размещение 4-летних облигаций на 200 млн швейцарских франков в формате Reg S для Africa Finance Corporation с самой низкой ставкой купона, когда-либо полученной африканским эмитентом на рынке заимствований в швейцарских франках
  • Дебютное размещение эталонного Tier II выпуска на 300 млн долларов США для «Совкомбанка», одного из крупнейших частных банков в России

По итогам общего собрания акционеров Дмитрий Разумов избран председателем совета директоров Renaissance Financial Holdings Limited, холдинговой компании «Ренессанс Капитала». Группой ОНЭКСИМ принято решение не продлять срок полномочий Кристофа Шарлье.

Дмитрий Разумов занимает пост генерального директора Группы ОНЭКСИМ, частного инвестиционного фонда с диверсифицированным портфелем активов, в числе которых «Ренессанс Капитал». Г-н Разумов входит в совет директоров RFHL с 2009 года и возглавлял его в 2013-2017 гг. В начале своей карьеры (1997-1999 гг.) он работал в инвестиционно-банковском подразделении «Ренессанс Капитала».

Дмитрий Разумов, председатель совета директоров «Ренессанс Капитала», заявил: «Мы признательны г-ну Шарлье за то, что он возглавлял совет директоров в течение трех лет и сыграл важную роль в укреплении позиций «Ренессанс Капитала» во всем мире. Как акционер Группа ОНЭКСИМ поддерживает стратегию и гибкую бизнес-модель компании, которая равно эффективно работает в условиях роста и турбулентности».

Руслан Бабаев, сопредседатель правления «Ренессанс Капитала», прокомментировал: «Сегодня, когда мы публикуем результаты 2019 года, мировые финансовые рынки переживают непростое время из-за последствий распространения вируса COVID-19. «Ренессанс Капитал» приступил к реализации мер по обеспечению непрерывности работы компании и обслуживания наших клиентов в обычном рабочем режиме.

В 2019 году мы успешно воспользовались благоприятной конъюнктурой для размещения облигаций эмитентами пограничных и развивающихся рынков и продолжили открывать инвесторам новые компании и регионы. Важным достижением для компании стал выход в сегмент «зеленых» облигаций: мы реализовали поистине инновационную сделку, разместив дебютный выпуск «зеленых» облигаций на 325 млн евро для DTEK Renewables, компании ветровой энергетики из Украины, и готовим сделки «зеленого» финансирования в других регионах. На рынке акционерного капитала мы успешно реализовали несколько уникальных сделок, включая две сделки в Казахстане – вторичное размещение акций Halyk Bank и вторичное размещение в рамках сделки по приватизации Казатомпрома, а также IPO компании Helios Towers из региона Африки южнее Сахары, которое стало крупнейшим IPO в Африке за последние два года».

Анна Вышлова, сопредседатель правления «Ренессанс Капитала», добавила: «Весь мир сейчас предпринимает значительные шаги для борьбы с последствиями пандемии COVID-19. Ключевым приоритетом «Ренессанс Капитала» является защита здоровья наших сотрудников, клиентов и общества, в котором мы живем и работаем. В столь сложное время мы остаемся привержены гибкой стратегии бизнеса и предоставлению лучших в своем классе услуг для институциональных и частных клиентов на развивающихся и пограничных рынках. Вся наша команда, включая аналитиков и специалистов по продажам, сейчас упорно трудится, чтобы обеспечить нашим клиентам конкурентное преимущество в текущей ситуации.

В прошлом году мы организовали более 200 мероприятий для инвесторов, включая роудшоу, дни рынков капитала, поездки для инвесторов и, конечно, наши ежегодные флагманские конференции  – для Северной и Восточной Африки, панафриканская и для России и СНГ. Кроме того, мы продолжаем выходить на новые рынки и в регионы. В 2019 году мы стали членами двух бирж, AIX в Казахстане и Санкт-Петербургской биржи в России, а также получили доступ к ряду других рынков через сторонних брокеров. В свете новых реалий ведения бизнеса мы сейчас пересматриваем форматы своих мероприятий и анализируем доступные технологии для их проведения, чтобы наши клиенты по-прежнему могли получать доступ и экспертные знания о рынках, на которых мы работаем».